IntelliJ IDEA Remote Development 使用体验


IntelliJ IDEA Remote Development 使用体验


前天JetBrains发布新一代IDE —— Fleet,其中有我最感兴趣的分布式开发,因为本人从事 CI/CD 相关工作,所以特地关注了一下。

Fleet

刚刚今天IDEA 提示更新新版本,看有Remote Development,特来体验一下。

准备

本地准备2个项目,分别 Spring Boot、 Android 项目,并且能正确运行,然后上传到git仓库,如 Gitlab 或 Github。

准备一个远程服务器,我这里是Ubuntu 系统,SpringBoot 与 Android 编译环境已经预先设置,平常用作实验与打包,机器配置稍微高一点,然后下载以上2个项目代码。

使用

下载或者更新到最新的IDEA,我这里是2021.3, 打开就会有 Remote Development功能。

然后使用ssh连接到远程服务器,先测试spring-boot项目。

IDE VERSION 选择 IntelliJ IDEA,最后选择下载和启动,因为我预先测试过,所以我这里显示 Installed

测试的时候启动失败,但是打开启动界面是有记录的,直接打开即可。

开始加载和建立索引,此过程比较慢,不知道是我的机器性能问题,还是网络问题,有卡顿现象。

运行与测试。

远程使用localhost,本地使用IP直连。

Android 测试

根据以上步骤,打开Android测试项目。

结果可以编译与识别手机设备,但是无法安装apk,不知道是不是bug。

总结

界面显示是Beta功能,部分功能不太稳定,经常出现崩溃与卡顿现象。 运行Spring Boot 项目是成功的,Android有点问题,总体来说体验不错。

以前也用过 code-servervscode 的 Remote Development,相比而言,IDEA 的 remote development 有天然的优势,代码提示与使用体验基本与本地一致。

本人从事 Android 与 Java 相关开发,IDEA 的提示功能还是强依赖的,使用s纯文本编辑器来开发还是有压力的。


文章作者: 流水不腐小夏
版权声明: 本博客所有文章除特別声明外,均采用 CC BY 4.0 许可协议。转载请注明来源 流水不腐小夏 !
  目录